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  • Osterkranz oder Osterbrot backen

    fertiges Ostergebaeck

In wenigen Tagen ist Ostern und ich denke, dass jede Familie ihre eigenen Traditionen hat. Sei es der morgendliche Gottesdienst, das Anzünden der Osterkerze zu Hause oder das leckere Osterfrühstück. Bei uns ist es unter anderem das Frühstück, wobei es meistens eher ein Brunch ist und sich bis weit in den Mittag hineinzieht. Es gibt verschiedene Marmeladen, Kuchen, natürlich bunte Ostereier und der legendäre Osterkranz darf auch nicht fehlen. Dieses Rezept stelle ich euch heute vor.

Zutaten für drei Portionen

  • 50 g weiche Butter
  • ein halbes Päckchen Trockenhefe
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 100 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Ei
  • Rührschüssel
  • Mixer
  • sauberes Geschirrtuch
  • Esslöffel

Zuerst vermischt ihr die trockenen Zutaten (das Mehl, die Trockenhefe und das Salz). Der Zucker kommt erst im nächsten Schritt dazu. Ihr erwärmt die Milch und fügt sie mit der Butter und dem Zucker in die Schüssel hinzu. Das Ei kommt erst einmal, aufgeschlagen, in eine separate Schüssel. Mit einem Esslöffel nehmt ihr etwas Eigelb ab und gebt das wiederum in eine extra Schüssel. Das brauchen wir später noch, um es auf die fertig geformten Kränze zu tun.

Das restliche Ei füllt ihr in die große Rührschüssel. Jetzt wird geknetet. Zuerst mit dem Mixer und dann können die Kinder sich austoben, bis aus dem Teig eine glatte Kugel entsteht.

Teigbaellchen

Dann muss er für eine dreiviertel Stunde an einem warmen Platz, abgedeckt mit dem sauberen Tuch, ruhen.

Die Zwischenzeit eignet sich wunderbar für das Färben von Ostereiern 😊.

Nach der Dreiviertelstunde könnt ihr den Teig holen und den Ofen auf 180° vorheizen. Nun beginnt der künstlerische Teil, das Formen der Kränze oder des Brotes. Ihr teilt den Teig in drei ungefähr gleich schwere Portionen.  Bei mir waren das ca. 150 g pro Kugel. Aus jeder Portion formt ihr zwei gleichlange Schlangen. Das könnt ihr beispielsweise durch Rollen auf der Arbeitsfläche erreichen. Die Enden legt ihr dann aufeinander.

eine Schlange aus Teig geformt

Ab jetzt flechtet ihr den Teig.

Anfang des Flechtens des Teigs

Bis er am Ende so aussieht.

geflochtener Zopf aus Teig

Dann dreht ihr die Enden zusammen und drückt sie fest aneinander, damit sie nicht wieder aufgehen.

Zopf aus Teig zu einem Kreis geformt

Wichtig ist es hier, dass ihr das Loch in der Mitte möglichst breit macht, da der Teig im Ofen noch aufgeht. Wenn ihr das Loch, wie auf dem Foto macht, dann entsteht ein Osterbrot, dass natürlich genauso gut schmeckt wie der Kranz.

Diese Schritte wiederholt ihr bei den anderen Teigkugeln und legt sie dann auf das Backpapier auf dem Blech. Hier kommt das Eigelb in der extra Schüssel zum Einsatz. Das vermengt ihr mit etwas Milch und gebt es dann vorsichtig auf die Kränze. Dadurch bekommen sie später einen goldenen Glanz.

Nun kommt alles in den Ofen und es heißt ungefähr 30 min warten…

Sobald es aus dem Backofen duftet, solltet ihr einmal hineinschauen, ob sie schon fertig sind.

Guten Appetit und Frohe Ostern

Bis bald

Neele Boderius

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